MAKANAN ENAK DAN SEHAT : TEOLOGI MAKANAN DALAM KEJADIAN 2:8-9 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP FENOMENA JUNK FOOD

Authors

  • Jefri Andri Saputra Institut Agama Kristen Negeri Toraja

Keywords:

Kejadian 2, junk food, teologi makanan

Abstract

Artikel ini bertujuan untuk mengkritik fenomena junk food, dan menyikapi dampakdampaknya. Junk food menyebabkan berbagai penyakit. Penulis menanggapi fenomena ini dengan menginterpretasikan teks Kejadian 2:8-9. Penulis menggunakan metode penelitian studi pustaka untuk menganalisis fenomena junk food, dan analisis gramatikal untuk menginterpretasi teks Kejadian 2:8-9. Penulis menemukan bahwa teks Kejadian 2:8-9 memaknai makanan sebagai sarana merawat kehidupan. Tuhan menyediakan makanan dengan memperhatikan penyajian, rasa, dan gizi. Ketiga unsur inilah yang menjadi rekomendasi dalam pengolahan dan pemilihan makanan dalam fenomena junk food. Selain itu, penulis juga merekomendasikan untuk makan secukupnya sebagai wujud penghayatan makanan sebagai sarana merawat kehidupan. 

References

Adon, Mathias Jebaru, and Yulianus Hironi Ndua. 2022. “Kisah Penciptaan Kejadian

:1-2:4.2:5-25 Sebagai Teks Pernyataan Identitas Israel Dan

Sumbangannya Bagi Persoalan Ekologi.” Voice of Wesley 6(1):1–17.

Anon. 2015. “Bible Works.”

Currie, Stephen. 2009. Junk Food. Ann Arbor, Michigan: Cherry Lake Publishing.

Grebmer, Klaus von, Jill Bernstein, Miriam Wiemers, Laura Reiner,

Marilena Bachmeier, Asja Hanano, Réiseal Ní Chéilleachair, Connell

Foley, Tim Sheehan, Seth Gitter, Grace Larocque, Heidi Fritschel, Wendy

Geza, and Mendy Ndlovu. 2023. Global Hunger Index: The Power of

Youth in Shaping Food Systems. Dublin.

Guan, Tan Kian. 2014. “Makanan Dan Iman: Sebuah Tinjauan Kritis Terhadap Tren

Fast Food.” Veritas 15(1):61–79.

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Bappenas Republik Indonesia. 2021.

Food Loss and Waste in Indonesia: Supporting the Implementation of

Circular Economy and Low Carbon Development.

Mentari, Selly. 2019. “Perilaku Masyarakat Dalam Mengkonsumsi Junk Food Perspektif

Konsumsi Islam: (Studi Kasus Desa Sumbergede, Kec. Sekampung, Kab.

Lampung Timur).” Institut Agama Islam Negeri Metro.

Petrus, Edwin. 2022. “Pergi ‘Jalan-Jalan’ Demi ‘Makan-Makan:’ Refleksi Teologis Dari

Kaum Injili Terhadap Wisata Kuliner Sebagai Produk Kebudayaan

Populer.” Consilium 24:35–63.

Poudel, Pramila. 2018. “Junk Food Consumption and Its Association with Body Mass

Index Among School Adolescents.” International Journal of Nutrition and

Food Sciences 7(3):90–93.

Priddy, David W. 2020. “Eating with Penitence: An Essay on the Local Church Eating

Responsibly.” Review and Expositor 117(4):453–63.

Rosell, Ruth Lofgren. 2022. “Eating as Spiritual Practice for the Peaceable Kingdom.”

Review and Expositor 119(3–4):270–76.

Saputra, Jefri Andri. 2024a. “Menyuarakan Teologi Makan Dalam Fenomena Limbah

Makanan.” Pusaka 12(1):1–18.

Saputra, Jefri Andri. 2024b. “Pembacaan Tradisi Makan Terhadap 1 Korintus 11:17-34

Dan Implikasinya Bagi Tradisi Mukbang.” Apokalupsis 15(1):25–46.

Sari, Reni Wulan, and Muhammad Sapril. 2008. Dangerous Junk Food. Yogyakarta:

Panembahan Yogyakarta.

Septiana, Pipit, Fajar Ari Nugroho, and Catur Saptaning Wilujeng. 2018. “Konsumsi

Dan Serat Pada Remaja Putri Dan Obesitas Yang Indekos.” Jurnal

Kedokteran Brawijaya 30(1):61–67.

Singh, Ankul, Dhivya Dhanasekaran, Nila Ganamurali, L. Preethi, and Sarvesh

Sabarathinam. 2021. “Junk Food-Induced Obesity- a Growing Threat to

Youngsters during the Pandemic.” Obesity Medicine 26:1–6.

Sitorus, Hotma Parulian. 2019. “Pengukuhan Identitas Kesatuan ‘Bangsa’ Israel (Studi

Sosio-Politik Terhadap Kisah Penciptaan Sumber Y Kejadian 2:4B-25).”

Jurnal Cultivation 3(1):53–65.

Tanhidy, Jamin. 2014. “Makna Makan Dalam Perspektif Alkitab: Suatu Refleksi Bagi

Pelaku Bisnis Wisata Kuliner.” Jurnal Simpson 1(1):121–30.

Tanjung, Nadya Ulfa, Annisa Puti Amira, Nur Muthmainah, and Shinta Rahma. 2023.

“Junk Food Dan Kaitannya Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja.”

Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat 14(3):133–40.

Telnoni, J. A. 2017. Kejadian Pasal 1-11. Jakarta: BPK Gunung Mulia.

Waddingham, Suzanne, Stella Stevens, Kate Macintyre, and Kelly Shaw. 2015. “Most

of Them Are Junk Food but We Did Put Fruit on There and We Have

Water.” Health Education 115(2):126–40.

Westermann, Claus. 1987. Genesis. London: T&T Clark International.

Winarjo, Hendra. 2023. “Makan Sebagai Sarana Pengasuhan, Persekutuan, Dan

Hospitalitas: Sebuah Konstruksi Teologi Makan Dengan Lensa

Trinitarian.” Kurios 9(1):81–94.

Wirzba, Norman. 2013. “Food for Theologians.” Interpretation: A Journal of Bible and

Theology 67(4):374–82.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

MAKANAN ENAK DAN SEHAT : TEOLOGI MAKANAN DALAM KEJADIAN 2:8-9 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP FENOMENA JUNK FOOD. (2024). Transformasi, 6(2), 144-158. https://transformasi.kemenag.go.id/index.php/journal/article/view/310